Эндокардиоз у собак.
Эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов – это дегенеративное заболевание створок и хорд митрального и трикуспидального клапанов сердца. Является распространенным заболеванием среди собак мелких и карликовых пород.
Заболевание так же известно под такими названиями, как «миксоматозная дегенерация». «хроническая дегенеративная болезнь клапанов»)
Заболевание встречается у собак карликовых и малых пород собак. А также их метисов. Однако, существует ряд пород, у которых заболевание выявляется чаще. К ним относятся таксы, кавалер-кинг-чарльз спаниели, терьеры, пудели, пекинесы, чихуа-хуа. Среди собак крупных пород эндокардиоз встречается у немецких овчарок, но эти случаи очень редки. Заболевание в основном встречается у собак старшего возраста, причем, у самцов примерно в 1.5 раза чаще, чем у самок.
Основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность. В этом случае условия кормления и содержания на вероятность возникновения эндокардиоза у собаки повлиять никак не могут
В редких случаях встречается вторичный эндокардиоз, который могут вызвать перенесенные инфекционные воспалительные заболевания, сепсис, переохлаждение. В данном случае деформация клапанов будет вызвана перенесенным воспалительным процессом, а не дегенерацией.
Какой клапан чаще поражается?
По статистике
в 70% случаев поражается только митральный (левый) клапан
в 5% только трикуспидальный (правый)
в 25% случаев поражаются оба клапана.
Симптомы эндокардиоза
Быстрая утомляемость : во время прогулки собака начинает часто отдыхать, меньше бегает, ходит медленно, дома предпочитает в основном лежать.
Учащенное дыхание : на ранних стадиях болезни это появляется после физических нагрузок, при выраженной сердечной недостаточности и в состоянии покоя. Во время активности или при эмоциональном возбуждении учащение дыхания - это норма поэтому стоит оценивать частоту дыхания во сне. Поводом для беспокойства является частота дыхания во сне более 27 движений в минуту.
Кашель обычно с нарастающей интенсивностью и частотой
Увеличение объема живота ( на поздних стадиях болезни)
Что же происходит в организме собаки, болеющей эндокардиозом?
Поскольку в подавляющем большинстве случаев заболевание поражает митральный клапан, разберем патогенез развития и симптомы сердечной недостаточности при левостороннем поражении.
Болезнь обычно развивается медленно, в течение нескольких лет и длительное время может протекать бессимптомно.
Начинается заболевание с образования на митральном клапане небольших узелковых поражений на концах створок. Далее они увеличиваются и сливаются в более крупные бляшки. Это вызывает деформацию створок клапана. Функция клапана состоит в том, что при сокращении желудочка он препятствуют обратному току крови в предсердие. Пораженный клапан утрачивает свою герметичность. В результате чего в момент систолы через неплотно закрытые створки клапана часть крови возвращается обратно в левое предсердие. Это явление называется регургитацией. Эта стадия болезни бессимптомная. Однако при аускультации сердца в это время уже можно услышать систолический шум и при проведении эхокардиографии изменения клапана уже будут видны.
Далее из-за избытка крови в левом предсердии в нем увеличивается давление и постепенно предсердие начинает увеличиваться в размере. На начальном этапе сердечная мышца справляется с повышенным давлением за счет увеличения амплитуды сокращений. В это время при осмотре врач может услышать достаточно громкие сердечные шумы, а при проведении эхокардиографии уже можно выявить значительные изменения. Но собака на этом этапе все еще может не проявлять симптомов болезни и чувствовать себя вполне комфортно.
Симптомы болезни проявятся в тот момент, когда избыточное давление распространится на сосуды легких. Это вызывает застой крови в малом круге кровообращения. В этот момент появляются характерные симптомы сердечной недостаточности: Быстрая утомляемость, учащенное дыхание после физических нагрузок, кашель. В дальнейшем может развиться отек легких. Многие пациенты погибают именно на этой стадии. Но так происходит не всегда
В ряде случаев развивается легочная гипертензия. Это является компенсаторным механизмом, который заключается в том, что стенки легочных сосудов начинают утолщаться, чтобы предотвратить отек легких. Однако при этом просвет сосудов уменьшается и их стенки теряют свою эластичность. В результате это создает повышенную нагрузку на правые отделы сердца. Под воздействием повышенного давления правый желудочек и предсердие начинают увеличиваться в объеме, так же появляется застой в большом круге кровообращения. Симптомами данной стадии являются общая слабость и асцит ( водянка брюшной полости) Это можно заметить по увеличению объема живота. В случае поражения только трикуспидального клапана эти симптомы будут первыми.
На поздней стадии заболевания происходит деформация всех камер сердца, снижение артериального давления, питание тканей и органов нарушается, что приводит к истощению и полиорганной недостаточности.
Для диагностики эндокардиоза в качестве основного метода применяется эхокардиография с допплерографией . В качестве вспомогательных методов могут применяться рентгенография и электрокадиография.
Эхокардиография – это ультразвуковое исследование сердца. С помощью этого метода оцениваются размеры камер сердца, сократительная способность сердечной мышцы. С помощью допплера можно увидеть направление потоков крови в сосудах и камерах сердца. Основными признаками эндокардиоза являются утолщение и деформация створок клапанов, регургитация на клапанах. На более поздних стадиях увеличение предсердий и желудочков, расширение сосудов приносящего тракта. Важнейшей задачей эхокардиографиста является определение стадии заболевания, поскольку от этого зависит прогноз и дальнейшая тактика лечения.
Рентгенографическое исследование грудной клетки дает возможность выявить:
увеличение тени сердца
дорсальное смещение бронха расширенным левым предсердием
отек легких или застойные явления в легочных венах дилатация каудальной полой вены
свободную жидкость в брюшной или грудной полости
Электрокардиография при эндокардиозе на ранних стадиях малоинформативна. Проводить ее имеет смысл только на поздних стадиях заболевания, когда могут проявляться нарушения ритма
Лечение эндокардиоза
К сожаленью, вылечить полностью эндокардиоз на современном этапе развития ветеринарной медицины в нашей стране пока невозможно. Поэтому лечение направлено на улучшение самочувствия и увеличение продолжительности жизни пациента. Основной задачей лечения является устранения сердечного застоя и купирование симптомов сердечной недостаточности
Основным препаратом для лечения эндокардиоза является пимобендан. Он назначается в первую очередь при появлении первых признаков болезни.
На более поздних стадиях для коррекции застоя в малом круге кровообращения назначаются диуретики такие как фуросемид, торасемид, спиронолактон, гипотиазид и ингибиторы АПФ ( рамиприл, беназеприл)
При легочной гипертензии назначается силденафил.
Схема лечения и дозировки препаратов назначаются индивидуально в зависимости от стадии заболевания и самочувствия пациента.
К сожаленью, вылечить полностью эндокардиоз на современном этапе развития ветеринарной медицины в нашей стране пока невозможно. Поэтому лечение направлено на улучшение самочувствия и увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациента.
Кардиолог ВЦ Раденис Петрова Г.С.