Брынза, или как мы спасли одну жизнь!

Рассказ Екатерины Анатольевны Рачинской.
 
"Принимая эстафету от Дениса Сергеевича, я хотела написать про немецких овчарок, так как уже около 10 лет у меня живут собаки этой породы. Но потом решила, что про них лучше всего напишет Людмила Муханова - спортсмен и заводчик, Чемпион России по ИПО ФХ 2014 года. А я напишу про собак менее популярных пород, с которыми мне довелось пообщаться. И начну с вовсе беспородных. Итак, вниманию уважаемой публики, рассказ.
Как мы спасли одну жизнь.
 
Чаще всего испытания приходят тогда, когда мы менее всего к ним готовы. Так случилось и в этот раз. За полгода до описываемых событий, мы открыли клинику, работали просто на износ, так как кроме непосредственно лечения надо было срочно осваивать еще несколько смежных профессий от бухгалтера до IT-специалиста.
Началась осень, а с ней и занятия в школе, хлопот еще прибавилось. Как-то вечером наш сын сидел в одном из кабинетов клиники и пытался делать домашнее задание. И именно в этот момент на прием принесли одиннадцать щенков, которым было недели три от роду. Их мама была бездомной собакой и жила в деревне Редино, жители деревни ее подкармливали. К их отчаянию, собака погибла, видимо, от пироплазмоза, оставив щенков сиротами. Малышей принесли на осмотр и попросили сделать сыворотку, так как некоторых отдавали в зоомагазин. Остальных активисты надеялись пристроить. И вот мы с ними возимся, вдруг я слышу за спиной голос своего сына: «Мама, я должен спасти хотя бы одну жизнь!» Никакие мои доводы не действовали, он клялся и божился, что сделает для собаки будку и будет сам ее кормить, заниматься с ней. Я вообще не замечу, что у нас появился новый питомец! Должен спасти и все тут. Что делать?!!! Отказать было не возможно….Выбрала я самого спокойного щенка-девочку и мы забрали ее домой.

Надо заметить, что пару дней ребенок мой действительно пытался ухаживать за щенком, но это у него плохо получалось, так как щенок был совершенно дикий и первое время прятался где-то на участке, а построенную конуру обходил стороной всю жизнь. 
 
Щенок был белый с пятнышками и мы назвали ее Брынза. Сказалось, видимо, то, что в тот момент у нас были козы и коровы и мы делали много сыра- брынзы. Собачка через несколько дней освоилась, но все же была очень недоверчива к людям. А вот с собаками нашими сразу нашла общий язык! Жила она во дворе со скотиной, поэтому своим священным долгом считала охрану стада и территории. Хотя внешне она больше всего была похожа на дворнягу обыкновенную, многие из элементов ее поведения характерны для пастушьих собак, например, бордер-колли. Она все время обегала стадо по кругу и часто замирала на месте, наблюдая за овцой или курицей. С курами все было не очень гладко, так как их привезли, когда собаке было уже месяцев восемь. И она решила, что это прекрасные новые игрушки. После нескольких очень строгих внушений от хозяина, она потеряла к ним интерес.
 
Через полгода мы имели прекрасно приспособленную к нашим условиям собаку, которая выполняла столько всякой работы, что непонятно было как же мы раньше то без нее обходились! Во-первых, она охраняла участок. Лучшей сигнализации и придумать было нельзя. Причем, по оттенкам ее лая можно было знать видит она людей или собак и как далеко они от нас. Ни одна бродячая собака не подходила к нашей территории ближе, чем на полкилометра. Собаки соседей могли вернуться к себе на участок только в сопровождении людей. Частенько мы обнаруживали, что эти бедолаги ждут нас на краю поселка, хотя время уже далеко за полночь!

Конечно, она пасла животных. Доходило до анекдота. Однажды мы вынуждены были расстаться с рабочими по ферме и сами пасли стадо. Утром попасли, а вечером Денис Сергеевич решил, что коровы и козы не дуры и могут сами покушать, а овцы останутся за компанию. Он отогнал их достаточно далеко от дома и оставил на прекрасном поле, а сам вернулся домой, так как дел было невпроворот. Через пять минут после его возвращения все стадо в полном составе хорошим галопом вошло во двор. Денис Сергеевич отогнал их назад и постоял немного, убедившись, что животные голодны, разбрелись по полю и начали пастись, вернулся домой. Излишне говорить, что через несколько минут после его возвращения, все они примчались назад. Все объяснилось, когда, отогнав их на поле в третий раз, Денис спрятался и стал наблюдать. Брынза, до этого мышковавшая поодаль, огляделась. Не обнаружив поблизости человека, она тут же направилась к стаду, обегая его суживающимися кругами, собрала и, придав нужное направление, погнала домой. Однажды зимой, я пошла с детьми кататься на лыжах. Стоило нам отойти от дома на пару километров, дети вспомнили, что дома остались варежки, носки, термос с чаем и еще насколько необходимых вещей. Пришлось мне возвращаться. Моя овчарка, не задумываясь, побежала со мной. Брынза осталась. По возвращении я нашла детей, сбитых в плотную группу, вокруг них в страшном волнении бегала Брынза - дети не слушались и норовили разбрестись по полю!
 
Интересно, что Брынза никогда не заходила в помещения, очень боялась закрытых пространств. Даже в самый лютый мороз затащить ее в дом или сарай было невозможно. Она оставалась во многом дикой собакой. Ее нельзя было погладить по голове. Только с возрастом она разрешила мне прикасаться к корпусу, стала приветствовать меня так, как это делают обычно все домашние собаки. Как ни странно, сблизила нас операция по ее стерилизации. То ли гормональный фон изменился, то ли она стала больше мне доверять после клиники, не знаю. Брынза часто наблюдала как я занимаюсь с овчаркой Ярой послушанием. И быстро смекнула, что можно и подзаработать! Отпихивая Яру, она ходила рядом, ложилась и садилась по команде. И очень удивлялась, что дурочка Яра предпочитает мячик лакомству. Брынза то знала толк в жизни! За курицу или сосиску ходила по команде «рядом» ничуть не хуже Яры. Приходилось уезжать из дома, чтобы позаниматься!
Насколько адекватна она была в привычной среде, настолько же дикой и тупой становилась в непривычной обстановке! Про поездки Брынзы в автомобиле и ее поведение в городе лучше и не вспоминать. В первую же весну она заболела пироплазмозом, поскольку обработать ее от клещей было не реально - она не давалась в руки. И только когда ей стало совсем плохо, мы смогли ее поймать и сделать укол Пиростопа. Ни о каких капельницах и речи быть не могло - она вырывалась так, как будто ее убивали. И поправилась после единственного укола препарата, хотя болела до этого дней пять.
 
Она вообще была очень здоровым животным. Если бы не одно «но». У нее была эпилепсия… это ее и погубило. Когда случился первый приступ, нас не было дома. Рабочие подумали, что собаку отравили и она умерла, забившись под сарай. О чем нам и сообщили. Мы приехали на следующий день. Участок и дом выглядели сиротливо без мельтешения Брынзы. Я пошла ее искать. Да, лежит под сараем и не подает признаков жизни. Я сквозь слезы позвала: «Брынза!». Хвост ударил по земле. Невозможно передать мою радость - жива!!! Она вышла ко мне. Изможденная, грязная, осунувшаяся. Но живая. Долго пила, потом ходила весь день потерянная. Потом все пришло в норму и больше не повторялось. А через год приступ эпилепсии унес ее из жизни.
 
Это странно, но благодаря Брынзе нас признали лучшими родителями Подмосковья в 2014 году. Дело было вот как. Классный руководитель нашего сына предложила ему принять участие в конкурсе «Семейные ценности…. и так далее». Надо было презентацию сделать про семью. Несколько ребят из класса приняли участие. Ну и мы. Написали и про клинику, и про ферму, и про Брынзу. Всего один слайд с легендарной фразой про спасение одной жизни. И Федину работу отобрали сначала в школе, потом в городе, потом в районе и, наконец, в области. Как потом выяснилось, именно история Брынзы стала решающей. Мы приезжали в Дом Правительства МО на церемонию, все было очень торжественно. Но, когда речь заходила о спасении Брынзы, голоса чиновников начинали дрожать и за официальными масками проглядывали человеческие лица.
Благодаря Брынзе мы смогли заглянуть в первозданные отношения собаки и человека. Вероятно, так они и начинались. Собаки поселялись рядом с людьми, питались тем, что оставалось после людей. И постепенно оказывалось, что собаки эти настолько удачно вписались в жизнь общества, что без них уже как-то сиротливо, если не сказать больше.
 
Очень важно, чтобы щенок рос именно в тех условиях, в которых он будет потом жить. В случае Брынзы оказалось, что первый месяц жизни с матерью - дикой собакой предопределил ее поведение на всю жизнь. И мы, конечно, в силу занятости не уделяли внимания ее социализации. Поэтому даже поездка на машине была для Брынзы колоссальным стрессом. Это я все к чему клоню. Сейчас стало популярно брать собак из приютов. Дело это благородное. Но, к сожалению, очень мало кто из новых владельцев готов к сложному периоду социализации собаки и ее адаптации к новым условиям жизни. Чем в более раннем возрасте щенок взят в дом, тем больше вероятность, что он вырастет адекватной собакой. В случае, когда приобретаешь метиса, практически не возможно предугадать его «рабочие» качества, в случае породных собак мы приблизительно можем прогнозировать их поведение, способность учиться, подвижность нервной системы и т. д. Но собаки - очень гибкие создания и они могут приспособиться практически к любым условиям, особенно, если им помочь. Большое количество метисов в группах фрисби, танцев с собаками, аджилити и курсов послушания свидетельствуют о том, что они обучаются ничуть не хуже традиционных служебных и могут выполнять самую различную работу. И, конечно, быть другом и любимцем семьи или охранять дом и участок. При хорошем содержании и кормлении все собаки красивы. Возможно, им не хватает изящества и благородства, но это с какой стороны посмотреть. У врачей и биологов, к примеру, красивым считается то, что функционально!
 
К сожалению, плебейское происхождение совсем не гарантирует идеального здоровья. И дворняжки могут болеть. Но у них нет породных заболеваний или проблем, вызванных необдуманной селекцией. Когда у собаки, к примеру, головной мозг не помещается в черепную коробку, но зато это «бэби фейс»! Они крепче, у них лучше развита мускулатура и костно-связочный аппарат. Но их особая устойчивость к инфекционным заболеваниям или к погрешностям кормления - миф чистейшей воды. Вакцинировать дворняжек необходимо так же, как и породных собак. И от паразитов обрабатывать нужно регулярно. И кормить желательно сбалансированно. 
Брынза - не единственная дворняжка, с которой я сталкивалась в жизни. В нашем районе Зеленограда живет замечательный пес Черныш, о котором я недавно писала на своей странице. Его лечили всем районом после автотравмы и с тех пор он уже 12 лет «держит район». Недавно к нему присоединилась еще и Найда - немолодая дворняжка, которую «благодарные» наследники вышвырнули из квартиры после смерти пожилых владельцев. Поразительно, насколько адекватно ведут себя в городе эти собаки. Они спокойны, соблюдают правила дорожного движения, не подходят к людям, если с ними не заговорили, поддерживают нейтральные или дружеские отношения с «хозяйскими» собаками. У Черныша после болезни была возможность остаться жить в квартире - сразу несколько человек, участвовавших в его лечении, готовы были оставить его навсегда. Но он ушел, как только смог ходить. Приходил только на процедуры.
 
Однако, сохранил со всеми нами очень теплые отношения. Мне неприятно думать, что жизнь этих собак каждый день висит на волоске человеческого здравого смысла. Все мы знаем, что и в Москве, и в области, и в других городах появились так называемые догхантеры- человекоподобные существа, которые травят собак, прикрываясь идеей освобождения своей среды обитания от «блоховозов». Помимо того, что их действия отвратительны с морально-этической точки зрения и наносят вред другим людям, которые теряют своих собак или становятся свидетелями мучительных сцен. Они еще и совершенно бессмысленны с биологической точки зрения. Свято место пусто не бывает. На освободившуюся территорию с кормовой базой рано или поздно придут новые генерации собак. Гораздо эффективнее ставить в городах закрытые мусорные баки, стерилизовать живущих в районе собак и выпускать их обратно на их территорию. Одна-две взрослые собаки не пустят на свой участок пришлых дворняжек. Им конкуренты не нужны. Сколько проблем, разочарований и трагедий удалось бы избежать, если бы люди давали себе труд понять законы, по которым живут их ближайшие соседи! Ну да это утопия." 
 

Задать вопрос