Переломы. Больно. Страшно. Поправимо!
Когда Вы приносите в дом щенка или котенка, или хорька, черепаху (далее по списку: «обезьяну, попугая…»), то ожидаете радость от общения, воспитания, заботы, игры с ним и, конечно, все это получаете сполна. Вы заранее знаете, что есть инфекционные болезни, глистные инвазии, блохи, клещи, аллергии, но также Вы уверенны, что соблюдая профилактические меры, от этих напастей можно оборониться. Особняком в списке заболеваний стоят проблемы, которых никак не ждешь и к ним нет времени подготовиться, схватить и пресечь на ранней стадии — это травмы и переломы. Они всегда неожиданны, к ним нельзя эмоционально и психологически подготовиться, вот почему мы так остро воспринимаем ту боль и страх, которые передаются нам от наших травмированных питомцев.
Конечно, данная статья не «вакцина» от травмы, а «подстелить соломки» можете только Вы сами, используя Ваш опыт, здравый смысл и предвидение. Задача
Итак, допустим, произошла травма. Иногда она настолько очевидна, что владелец сам может поставить диагноз, видя резкое нарушение функции конечности или проглядывающие в ране осколки кости. Но в большинстве случаев месторасположение, объем и тяжесть повреждений сразу оценить нельзя. Поэтому всегда доставляйте травмированное животное в ветеринарную клинику, не пытайтесь «лечить» его по телефону.
Лечение переломов
Только подготовленный врач
1. Внешняя фиксация
2. Накостная фиксация
3. Внутрикостная фиксация и сочетание этих методов.
В идеале любой из способов лечения перелома должен обеспечивать максимально точное сопоставление отломков, их плотное сжатие друг с другом, сохранность кровоснабжения отломков кости и окружающих тканей, а также дать возможность быстрого восстановления функции поврежденного органа.
Внешние фиксаторы — это разнообразные бинтовые и гипсовые лонгеты и повязки, а также металлические системы внешней фиксации, самый известный из них — аппарат Илизарова. Разберем преимущества и недостатки методов лечения переломов с точки зрения только что описанных принципов. Повязки и лонгеты просты в наложении и дешевы, на этом их «плюсы» заканчиваются. Стоит только вернуться на один абзац, где описаны принципы остеосинтеза (восстановление формы и функции кости) ,и станет понятно, что такой метод у животных не обеспечивает 3 из 4 условий успешного заживления кости. Гипсовые повязки и лонгеты используются ограниченно у растущих животных при переломах без смещения отломков ниже локтевого и коленного суставов.
Внешние фиксаторы — это спицы или стержни с резьбой, проходящие через отломки кости и скрепленные жестко между собой снаружи тела металлическими штангами, кольцами или пластиком. Такие соединения обеспечивают стабильность отломков и их правильное положение относительно друг к другу, сохраняют кровоснабжение тканей и воспринимают на себя нагрузку, позволяя быстро пользоваться травмированным органом.
Некоторые конструкции также могут обеспечивать сжатие фрагментов кости. Относительным недостатком их можно считать стоимость материалов (особенно аппарат Илизарова) и ограниченность применения при переломах выше локтя и колена.
Следующая группа способов остеосинтеза — использование накостных фиксаторов. Самые исторически ранние, но успешно применяемые до сих
Так как для установки таких фиксаторов требуется обнажение кости на значительном протяжении, что связано с дополнительным травмированием мягких тканей, плюс плотно прижатая к отломкам пластина или серкляж придавливают сосуды надкостницы, то относительным минусом этого типа остеосинтеза является частичное нарушение кровоснабжения, да и стоимость самих пластин и винтов не копеечная. Но недавно биоинженерами разработана, а ветеринарными ортопедами введена в практику пластина под винты с угловой стабильностью для решения проблем с питанием и травмированием тканей.
Еще один способ фиксации фрагментов костей — внутрикостный или интрамедуллярный остеосинтез. В трубчатых костях (а это все кости конечностей) внутри цилиндрической очень прочной стенки есть полость, заполненная относительно мягким костным мозгом и жиром. Вот в нее при поперечных и коротких косых переломах, а также при отрывах суставных поверхностей костей, вводится один массивный прочный штифт или несколько тонких гибких спиц. Это обеспечивает хорошее сжатие отломков и их сопоставление, поддержание оси кости. Такой метод не дает ротационной или скручивающей стабильности, а также не применяется у молодых животных маленьких размеров, при раздробленных и инфицированных переломах.
Надеюсь, что информация о разнообразии методов лечения переломов будет для Вас только справочной.
Доброго здоровья Вам и Вашим животным!
Автор статьи ветеринарный врач Рачинский Д.С.
При использовании материалов статьи сссылка на сайт обязательна.