Будь готов, или кто предупрежден, тот вооружен. Сказ первый: как с гуся вода, или не дай мне повод.

Нет, наверное, такого человека, кто бы с детства не слышал фразу «болезнь легче предупредить, чем лечить», а тем более не согласился бы с ней. И нет такой собаки и кошки, которая восприняла бы это высказывание на свой счет, потому что, увы, они вообще-то не склонны заботиться о сохранении своего драгоценного здоровья. Слово «драгоценное» я выделил не только из-за его смысла «великая ценность», но в первую очередь из-за смысла «большая стоимость», которую платят владельцы  за восстановление здоровья своего питомца деньгами, нервами, временем и эмоциональными перегрузками, причем восстановление это порой не всегда полное и успешное. В серии последующих статей я расскажу вам, как выиграть битву с «болячками и напастями» еще до ее начала, сохранить своего любимца здоровым, а кошелек толстым. Итак… 

Сказ первый: как с гуся вода, или не дай мне повод

Самая большая группа заболеваний, которую Вы можете «задавить в зародыше»-инфекционные, то есть передающиеся бактериями, вирусами и всякими хламидиями с микоплазмами (Б-р-р-р,нечисть). Первое правило профилактики, доставшееся нам в наследство от древних ветеринаров- НЕТ контактам больных и здоровых. Второе правило посвежее- сыпь, товарищ, Жучке в рот иммуностимуляторов хороших и разных,  да побольше. И правило третье, последнее и главное- вакцинируй и спи спокойно. 
А теперь серьезно. Вакцинация (от лат.
Vacca-корова) – самый надежный, эффективный, простой и недорогой способ предупредить большое количество инфекций. Суть метода состоит в том, чтоздоровому животному вводится различными путями ослабленный или убитый возбудитель инфекционного заболевания и иммунная система животного реагирует на такое «вторжение» образованием специальных клеток или белков-глобулинов (антител), умеющих найти, опознать и уничтожить конкретный вирус, бактерию или токсин. При повторных попаданиях возбудителя болезни в организм, там уже есть группа злопамятных антител, одни из которых сразу набрасываются на чужаков, а другие бегут за подмогой на «фабрики» иммунитета - лимфоузлы, костный мозг, печень, селезенку и… И этим возбудителям (болезни, разумеется) наступает печальный конец. Теперь о вакцинах для собак и кошек.

На сегодня большинство вакцин для них комплексные, т.е. за одно введение  врач иммунизирует питомца сразу от нескольких болезней.

Для собак создано очень много вакцин, но в России зарегистрированы  и используются ограниченное  количество вакцин от самых опасных, тяжелых или чрезвычайно контагиозных,т.е.заразных , в том числе и для человека, болезней.

Вот эти болезни:

1. Бешенство - самая опасная для животных и человека. Не лечится,100% смертельна. Способы профилактики-ограничение численности безнадзорных домашних животных, регуляция численности диких животных, ликвидация  стихийных свалок, но самая действенная мера-тотальная вакцинация диких и домашних животных. Весь Северо-Запад Подмосковья в 2012 году,в том числе и наш Солнечногорский район, были неблагополучны по бешенству диких идомашних животных. В Российской Федерации ежегодная вакцинация против бешенства обязательна для собак , кошек, фреток (хорьков).В нашей клинике врачи используют супернадежные вакцины против бешенстваDefensor (США), Nobivac Rabies (Нидерланды), Eurican RHexadog(Франция), а также российскую вакцину «Рабикан»,которую мы прививаем абсолютно бесплатно, то есть даром. Берегите Вашу жизнь и жизнь вашего питомца.

2. Лептоспироз - болеют  собаки и человек, характерно поражение печени,почек ,нервной системы.Для человека опасен еще и тем,что переболевшие и выжившие собаки очень длительно (до 1 года) выделяют  лептоспиры с мочой, которые долгое время сохраняются в стоячих водоемах-лужах,канавах,прудиках,в том числе в декоративных приусадебных,в озерцах.Заражение часто происходит после питья или купания в таких водоемах. На территории России традиционными возбудителями лептоспироза были Lcanicola и L.icterohemorragica, от них то и прививали собак долгие годы. Но в 2012 году врачи нашей клиники столкнулись со вспышкой лептоспироза у собак в Солнечногорском районе, вызванной нехарактерными для России видами лептоспир-L.pomona и L.grippotiphosa. Большинство больных собак мы вылечили, но не стоит забывать о длительном бессимптомном лептоспироносительстве. Поэтому мы рекомендуем вакцинировать собак, которых вывозят на дачу,в лес, к водоемам вакцинойDuramune Max 5 CvK\4L, т.к. она защищает от всех 4-х видов лептоспир.

3. Чума плотоядных - поражает дыхательную,пищеварительную, иммунную и нервную систему собак и фреток. Высокая смертность и процент осложнений у вылеченных.Благодаря интенсивной вакцинации большого количества восприимчивых животных  мы добились практически полного искоренения чумы в Солнечногорском районе(даже студентам-практикантам не удается показать эту еще недавно распространенную болезнь).

4. Вирусный гепатит - поражается печень, иммунная система, глаза. Человек, к счастью, собачьим гепатитом не болеет. Ситуация в Солнечногорье по гепатиту,как и с чумой-почти нет. Но только «почти»...

5. Аденовироз и парагрипп - возбудители разные, названия тоже,а симптоматика одинаковая- сопли, слезы, хронический кашель, периодически «температурка», капризный аппетит(корм унесите, а вот колбасу, так и быть, съем) и упорное нежелание окончательно и бесповоротно лечиться. Особенно подвержены собаки при скученном компактном содержании, жертвы близкородственного скрещивания и завсегдатаи выставок(все камни в огород заводчиков). Ветеринарам хвастаться тоже нечем, так как эффективность вакцинации не высока ввиду полиэтиологичности (многофакторности) возбудителя, а на всякий роток не накинешь платок. Хотя…пару лет назад на российский рынок поступила вакцина  Nobivac KC  от бордетеллиоза, одного из возбудителей вольерного кашля(аденовироза), которая отлично зарекомендовала себя  в тестовых испытаниях. Так что есть свет в конце (?) тоннеля. Ау, заводчики, звоните-поможем.

6. Энтерит парвовирусный - ужас 80-х и 90-х годов ХХ века. Собаковладельцы со стажем расскажут «молодым» про угасание недавно бодрого щенка на фоне зловонного кровавого поноса, рвоты, «деревянного» от боли живота, температуры и стремительного обезвоживания. Нечасто «вет» мог похвастаться перед коллегами, что вытащил «энтеритника»  с того света на этот, потому что надежных вакцин и качественных и эффективных противовирусных глобулинов и сывороток тогда еще не было. Сейчас бывалые «веты» рассказывают страшилки врачам-стажерам о недельных бессонных «стояниях» с капельницами и выклянчивании Христа ради кровушки на сыворотку у владельца переболевшей собаки. Сегодня в нашем противовирусном арсенале действенные глобулины и отличные «непробиваемые» вакцины от парвовироза, поэтому ситуация с ним похожа на п.3, чего пока не скажешь о…

7. Энтерите коронавирусном - название-то похоже на предыдущее, а вот вирус-возбудитель другой, и симптомы этой напасти маскируются под обычное пищевое отравление. У собаки (привитой, заметьте) на фоне почти нормального аппетита, почти нормальной активности и почти нормальной или даже немного сниженной температуры случается один-два эпизода рвоты; может быть, а может и нет незначительное и кратковременное расстройство стула, при этом животик мягкий и щенка (а болеют 99% щенки) ну абсолютно не беспокоит. Доктор делает капельницу, антибиотики, что-то для нормализации перистальтики и……и…..Все проходит! Ура!! А через 2-3 дня  все очень плохо, вплоть до…Проблема в совпадении клиники коронавироза с отравлением, а лабораторная диагностика доступна не везде, да и время будет упущено. К сожалению, только одна из всех зарегистрированных в России вакцин защищает щенка от коронавироза (Duramune Max 5 CvK\4L),да и ее для надежности надо вводить сначала будущей матери щенка. Для лечения коронавироза недавно появился гамма-глобулин, но эффективность его не 100%-я. За 2012 год в клинике «Раденис» было диагностировано и пролечено около 10 случаев коронавирусного энтерита.

Закругляемся с собаками и переходим в мир инфекций кошек.

Автор статьи ветеринарный врач Рачинский Д.С.
При использовании материалов статьи сссылка на сайт обязательна. 

 

Задать вопрос